前言
 

前言

1994年台灣猛禽研究會在林文宏及吳尊賢的號召下集結各地鷹友成立,草創初期雖然沒有固定會館,大家憑藉著一股熱誠依然每個月定期聚會,互相交流觀察心得及猛禽知識,篳路藍縷之下台灣猛禽研究會的組織及運作亦逐漸成形。

本會立會宗旨為「為結合喜愛猛禽人士,共同研討猛禽之知識,促進對猛禽之研究與保育,並反對獵捕、馴養、破壞棲地及其他任何形式危害猛禽生態之行為」,因此在成立的第二年隨即舉辦第一屆台灣猛禽生態研討會,廣邀台灣各地猛禽研究學者分享研究成果,以號召更多鷹友加入猛禽保育的行列。本次研討會獲得熱烈的迴響,也讓本會立下了每5年舉辦一次研討會的宏願。如今台灣猛禽研究會已經走過第3個5年,也將於今年舉辦第四屆台灣猛禽生態研討會。在這15年間由於生態保育意識的抬頭,台灣有更多的鷹友投入猛禽生態的研究,本次研討會收納了台灣5年來有關猛禽生態的研究成果,乃歷屆中篇幅最多及內容涵蓋最廣泛的一次,舉凡分布與棲地、族群生態、繁殖、行為、遺傳與演化、疾病、調查技術、經營管理等均有相關論文發表,相信可以讓與會的鷹友更加瞭解台灣猛禽生態研究的現況。

 

最後更邀請到本會理事長劉小如博士為猛禽生態研討會帶來一場專題演講,講題為「台灣猛禽研究的回顧與展望」。由劉理事長帶領大家回首過去並展望未來,為台灣近年來的猛禽相關研究做一個完整的回顧,同時激發台灣猛禽研究的未來發展及無限可能。

 

2010台灣猛禽生態研討會將於11月21日假國立台灣師範大學公館分部舉辦,台灣猛禽研究會在此誠摯地邀請台灣各界熱愛猛禽的鷹友參與這5年一度的盛會,大家齊聚一堂互相交流近年的觀鷹心得並分享最新的猛禽知識。

 

地址:10459台北市長春路149之2號 2樓 e-mail: rrgt@raptor.org.tw
電話: 02-25630367 傳真: 02-25634314 
Copyright © 2008 Raptor Research Group of Taiwan. All Rights Reserved